2 ноября 1721 года Россия стала империей, а Пётр I — императором

Главная страница » 2 ноября 1721 года Россия стала империей, а Пётр I — императором

 

В результате победы России в Великой Северной войне,  22 октября (2 ноября) 1721 г. государство «Русское царство» было провозглашено Империей а Пётр I принял титул Императора Всероссийского.  

 

Ништадтский мир:    заключён 2 сентября 1721 г.

Сам мирный договор был подписан 30 августа (2 сентября) 1721 г. в г. Ништадт, Швеция ( в настоящее время тер. Финляндии). Со стороны России договор подписали: Яковом Велимовичем Брюсом и Андреем Ивановичем Остерманом, со стороны Швеции — Юханом Лилльенстедтом и Отто Стрёмфельдом. Ратифицирован 9 (20) сентября ( где и кем был ратифицирован авторам обзора найти не удалось).

Помня о главной тематике нашего сайта, посвящённого достопримечательностям мы не можем не упомянуть о единственном памятнике в честь этого знаменательного события в Летнем саду Петербурга. Скульптурная группа «Мир и Победа» работы итальянского скульптора Пьетро Баратта была заказана Петром и установлена в 1726 г, уже после его смерти.

Провозглашение России Империей в 1721 году 

Инициатива о поднесении титула императору царю Петру I принадлежит Святейшему Синоду и была одобрена Правительствующим Сенатом. Поэтому мы кратко расскажем об этих двух важнейших органах государственной власти.

Правительствующий Сенат

Это высший орган государственной власти и законодательства был создан 19 февраля (2 марта) 1711 г. указом Петра. Первое время заседания проходили преимущественно в Москве, но с декабря 1714 г., после постройки здания архитектором Д. Трезини на Троицкой площади окончательно переехал в Санкт-Петербург.

Святейший Синод 

Изначально, в манифесте царя от 25 января (ст. стиль) 1721 г. эта организация была названа Духовной коллегией, но уже 14 февраля того же года на её торжественном открытии и в дальнейшем стала именоваться Святейшим Правительствующим Синодом.

Троице-Петровский собор 1721 г. Пётр I — император.

22 октября (2 ноября) 1721 года в Троице-Петровском соборе Петербурга Архиепископ Феофан Прокопович прочитал проповедь. После канцлер Гавриил Иванович Головкин от имени народа просил Петра принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». В ответном слове царь, или уже император принял этот титул. С этого момента и до 1917 г. Россия становится Империей. Кстати его жена, в будущем Екатерина I стала в этот день императрицей.

До этого дня:    Россия именовалась — Русским царством, а Пётр I — Царь Всея Руси

 

Место в Петербурге, где Россию провозгласили империей.

Фотографии: