Карло Бартоломео Растрелли. Работы скульптора в Петербурге.

Главная страница » Карло Бартоломео Растрелли. Работы скульптора в Петербурге.

 

В этом обзоре, посвящённом Великому скульптору Карло Бартоломео Растрелли мы коснёмся в первую очередь его самых известных работ, находящихся в музеях и парках  Санкт-Петербурга.

 

Краткая биографическая справка:

Дата рождения:  ноябрь 1675 г., город Флоренция (Италия)

Дата смерти:      29 ноября 1744 г., Санкт-Петербург (Россия)

 

Карло Растрелли в Европе

Ещё в родном городе Флоренция отец будущего мастера отдал его в скульптурную школу, где он проявил таланты к рисованию, художественному литью, работе с металлами и т. д..

С 1698 по 1715 год Растрелли работает скульптором в Европе, премущественно в Париже и Риме ( с 1698 по 1699 год), особенно бы хотелось отметить 1700 год: рождение сына, будущего Великого зодчего Петербурга Растрелли, Бартоломео Франческо.

 

Работа скульптора в Петербурге

Прибытие в Россию

Весной 1716 года мастер прибывает в Петербург и начинает работать архитектором, участвует в работах по перепланировке Васильевского острова, строит Константиновский дворец, но очень быстро встречает конкурента в лице французского инженера  Леблон Ж.-Б. (По дошедшим до нас сведениям сам царь Пётр I встал на сторону француза) и вынужден в дальнейшем заниматься только скульптурой.

 

Работы при Петре I ( 1716 — 1725 гг.)

Осенью 1716 года он получает заказ от царя Петра I на изготовление своего конного памятника, посвящённого победам в Северной Двадцатилетней войне (установлен только в 1800 г. у Инженерного замка).

В конце этого же года Растрелли выполняет свою первую «портретную» работу в Петербурге: бронзовый бюст А. Д. Меньшикова, сподвижника государя (Находится в Государственном Эрмитаже).

1719 г.— прижизненная гипсовая маска царя, она послужила основой для многочисленных скульптур, бюстов, памятников Петру I как самого Растрелли так и других мастеров.

1721 г. — гипсовая «голова»  Петра I (Эрмитаж).

1721-1724 гг. — Участвовал в оформлении фонтанного комплекса «Большой каскад» в Нижнем парке Петергофа.

1724 гг. —  два бронзовых бюста императора  (Эрмитаж и музей  Копенгагена в Дании).

 

Работы в 1725 — 1744 годы

1725 г. — посмертная маска императора (бронзовая копия в Русском музее) и «Восковая персона»- фигура Петра I выполненная из воска по повелению императрицы Екатерины Алексеевны (хранятся в Эрмитаже).

1726 г. — фонтан Тритон в Верхнем парке Петергофа.

1732 год — бюст неизвестного, небезосновательно считается автопортретом Великого мастера ( находится в Третьяковской галерее г. Москва).

1735 г. — Скульптура «Самсон, раздирающий пасть льва» в Нижнем парке Петергофа.

1737 г. — Скульптурная группа «Нептун» в Верхнем парке Петергофа.

1738 г. — Фонтаны верхнего парка музейного комплекса Петергоф.

1741 год — Скульптурная группа «Анна Иоанновна с арапчонком», выполненная в натуральную величину, бронза (Русский музей). Является очень редким образцом парадного портрета в мировой скульптуре.

Фотографии:

Анна Иоановна с арапчонком

Анна Иоановна с арапчонком

Бюст Петра !, Эрмитаж

Бюст Петра !, Эрмитаж

"Восковая персона", Эрмитаж

«Восковая персона», Эрмитаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

error: Content is protected !!